Отличная выпечка, прекрасное украшение стола и вкус лучше не придумаешь. Шоколад в сочетании с гранатом – прекрасный десерт к чаю. Нежный, мягкий и ароматный тарт – прекрасное угощение.
После приготовления вы получите 4 порции блюда.
Вопреки схожести слов "тарт" и "торт", наше блюдо гораздо ближе к пирогам, нежели к торам.
Ингредиенты
Для тарта на 15 сантиметров для теста:
- Мука – 100 грамм
- Какао порошок – 20 грамм
- Сахар – 25 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Желток – 1 штука
- Сметана жирная – ½ ст. ложки
Сироп гринадин:
- Гранатовый сок – 1 стакан
- Сахар – 30 грамм
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
Крем:
- Горький шоколад – 120 грамм
- Жирная сметана – ½ стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Зёрна граната для оформления
Способ приготовления
Муку хорошо просеять и смешать с какао порошком и сахаром. Мягкое масло порубить и добавить в муку и осторожно руками перетереть так, чтобы получилась мучная крошка. Туда вбить одно яйцо и сразу замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в прохладное тесто на 5 часов, пусть отдохнёт.
В небольшую, но глубокую форму, смазанную сливочным маслом, раскатать и выложить готовое тесто.
Для сиропа нам надо 1 стакан гранатового сока смешать с сахаром и столовой ложкой лимонного сока. Поставить на огонь, нагреть до 90 градусов и убавить огонь. Сироп будет томиться 30 минут. Готового сиропа должно остаться меньше половины.
А вот крем мы будем готовить на водяной бане. Для этого надо горький чёрный шоколад разломать, добавить сметану и сахар, поставить на водяную баню. Немного подсолить – по вкусу. Смешать яйцо с 2/3 сиропа, вылить в растопленный шоколад и сразу всё перемешать.
Духовку разогреть до 175 градусов. На форму с тестом положить пергамент и груз, чтобы тесто сильно не поднялось. Поставить в разогретую духовку на 15 минут. После чего вынуть оттуда, снять груз и опять поставить на 12 минут.
Оставшимся сиропом промазать торт и сверху вылить крем, разровнять и опять поставить в духовку на 35 минут.
Готовый тарт остудить и убрать в холодное место на 10-12 часов.
Тарт уложить на плоскую тарелку и присыпать сверху зёрнами граната. Теперь можно ставить на стол и подавать чай. Удачи и приятного вкуса.