Распространённое блюдо в Грузии. По сути это лепёшка с определённой начинкой. Хачапури готовят по-разному, поскольку имеется много рецептов из-за разнообразия начинки. Но сейчас мы будем готовить классический вариант хачапури с сыром (можно с брынзой).
После приготовления вы получите порции блюда.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 500 грамм
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Сода пищевая – ½ ч. ложки
- Кефир – 200 миллилитров
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 100 грамм
Для начинки:
- Брынза или сыр – 500 грамм
- Творог – 30 грамм
- Яйцо – 1 штука
Способ приготовления
Муку хорошо просеять и добавить соль и соду по вкусу. Сметану соединяем с кефиром, маслом и яйцом, перемешиваем и вливаем в муку. Вымешиваем эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в холодное место на пару часов.
Переходим к приготовлению начинки. Сыр или брынзу натереть на тёрке. Смешать с творогом и яйцом. Получим начинку для хачапури.
Готовое тесто разделить на четыре одинаковых куска. Из каждого куска раскатать тонкую лепёшку. В середину уложить смесь из сыра и творога и создать форму беляша, только середина должна быть залеплена, при этом внутри изделия не должно оказаться воздуха. Слегка раскатать и обжарить каждую сторону по три минуты на небольшом огне на тифлоновой сковороде.
Следите, чтобы лепёшки не подгорели, ведь на сковороде у нас нет масла. Удачи в приготовлении и приятной трапезы.