Цезарь - один из самых популярных салатов. В данном случае мы будем готовить Греческий Цезарь. Это не классический вариант салата. Он удивит вас своей пикантностью и красотой. Приготовленного салата хватит на 8 порций.
Ингредиенты блюда "Греческий Цезарь"
- греческая фета – 150 г.
- креветки крупные сырые – 24 шт.
- масло оливковое
- лук репчатый сладкий – 1 средняя луковица
- маслины каламата – большая горсть
- огурец длинноплодный – 1 шт.
- салат романо – 1 кочан
Для гренков:
- несколько ломтиков белого хлеба – 4 куска
- 2 столовые ложки тёртого сыра Пармезан
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки масло оливковое "экстра вирджин"
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- анчоус соленый – 8-10 филе
- соус вустерский
- черный перец
- горчица дижонская – 2 ч.л.
- сок небольшого лимона
- масло оливковое легкое – 2/3-1 стакан
- соль по вкусу
Способ приготовления блюда "Греческий Цезарь"
Итак, приступаем к приготовлению салата "Греческий Цезарь". Для начала приготовим соус (или заправку). Нужно взять анчоусы и чеснок, мелко порезать их, положить их в ступку и измельчить. Мы получим однородную массу. В эту массу нужно добавить лимонный сок, горчицу, соль, перец и вустерский соус. Медленно по каплям добавляем масло, взбивая массу венчиком. Вот и всё, соус готов. Он должен получиться однородным и гладким. Но до его использования пока-что далеко. Поэтому накрываем его плёнкой и ставим в прохладное место.
Приступаем к чистке креветок. Очищаем их от панциря и удаляем чёрную кишечную вену. Для удаления последней достаточно сделать продольный неглубокий разрез по середине спины. Очищенные креветки покрываем маслом и тоже оставляем. Они нам пригодятся позже.
Гренки. Для их приготовления нам понадобится только мякиш. Срезаем с хлеба корки, а мякиш нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок. Теперь нам нужно смешать хлебные кубики с пармезаном, чесноком и маслом. Для получения однородности и равномерного покрытия хлеба пармезаном нужно смесь слегка встряхнуть, а после приступать к запеканию. Разогреваем духовку до 180 °С. Перекладываем кубики на противень, ставим духовку и ждём 8-9 минут. После - вынимаем и остужаем.
Нарезаем фету небольшими кубиками. Очищаем маслины от косточек. Очищаем огурец от семян и кожуры. Его мякоть нарезаем кубиками. Режем лук полукольцами. Всё это помещаем в отдельные миски и накрываем.
Салат "романо" нужно крупно нарвать руками. Его листья смешиваем с 2-3 столовыми ложками соуса (заправки) и раскладываем по тарелкам. Остальная заправка нам пригодится для подачи. Разложим её по 8 мисочкам. Сверху уложим лук, маслины, фету, огурцы и гренки.
Возвращаемся к креветкам, предварительно сильно разогрев сковороду. На ней нам нужно обжарить креветки с каждой стороны. На каждую сторону в среднем нужно тратить 30 секунд. После обжаривания укладываем их в тарелки с салатом. Осталось только поперчить и можно подавать, не забыв мисочки с заправкой.