Главная страница   Салаты   Супы   Блюда из мяса   Блюда из рыбы   Блюда из птицы   Блюда из макарон   Блюда из субпродуктов   Блюда из овощей   Каши
Пицца   Закуски и бутерброды   Десерты   Торты, пирожные, бисквиты   Пироги, пирожки   Печенье, булочки, кексы   Блины, оладьи   Напитки   Соусы
DishMaker – ваш проводник в мир рецептов
Поиск по сайту

Навигация

Реклама
Опрос

Популярные блюда

Ресторан
Вы находитесь здесь: » » Соус ткемали (зелёный)

Соус ткемали (зелёный)

   раздел: Соусы | посмотрело: 1 605 чел.
  
  
Соус ткемали (зелёный)

Грузинский соус ткемали в готовом виде продают в магазинах города. Но самим его сделать намного проще, да и будет он вкуснее. Он бывает разного цвета: как красный, так и зелёный. Зелёный ткемали готовят из мелкой, зелёной сливы, а также можно приготовить из зелёной алычи. В его приготовление входит много специй: слива или алыча, чеснок, базилик и прочее (полный список вы найдете в полном рецепте). Соус ткемали используют как приправу для мяса, курицы и рыбы.

После приготовления вы получите 8 порций.


Ингредиенты

  • Слива или алыча – 1 килограмм
  • Чеснок – 1 головка небольшая
  • Свежий базилик – 1 упаковка
  • Острый перец – 1 стручок
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Омбало – 1 пучок
  • Кориандр, соль – по вкусу

Способ приготовления

Алычу или сливу хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Налить воды на половину ягод, закрыть крышкой и включить огонь, как можно сильнее. Как только вода закипит, проварить сливу 7 минут. К этому времени кожица будет лопаться и отставать от мякоти. На глубокую тарелку поставить сито. После этого откинуть на сито и дать остыть.

Базилик, кинзу, омбало хорошо промыть и мелко порубить, растолочь чеснок, перец разрезать, отделить семена и мелко порезать, хорошо перемешать и добавить кориандр и соль по вкусу.

Перетереть сливу через сито, косточки выкинуть.

В блендер выложить все порезанные травы, чеснок и протертую сливу. Промолоть всё до однородной массы. Если соус получится кислее, чем вы ожидали, то можно немного добавить сахару.

Всю массу выложить снова в кастрюлю и кипятить. Варить её надо 2.5 минуты. Готовый соус разлить в стерилизованные банки, сверху налить немного подсолнечного масла и накрыть крышкой. Остудить и убрать в прохладное место. Хранить его можно 10 дней.

Примечание. Омбало – это мята-блошница. Использовать её надо в молодом виде. Без этой травы не получится хорошего ткемали. От неё вкус и аромат пикантный. Приятного аппетита.

  

Оценка рецепта:
По теме...
     
Добавление комментария
  
  
Мы ВКонтакте

Поделиться

Последние комментарии

Ресторан