Грузинский соус ткемали в готовом виде продают в магазинах города. Но самим его сделать намного проще, да и будет он вкуснее. Он бывает разного цвета: как красный, так и зелёный. Зелёный ткемали готовят из мелкой, зелёной сливы, а также можно приготовить из зелёной алычи. В его приготовление входит много специй: слива или алыча, чеснок, базилик и прочее (полный список вы найдете в полном рецепте). Соус ткемали используют как приправу для мяса, курицы и рыбы.
После приготовления вы получите 8 порций.
Ингредиенты
- Слива или алыча – 1 килограмм
- Чеснок – 1 головка небольшая
- Свежий базилик – 1 упаковка
- Острый перец – 1 стручок
- Кинза свежая – 1 пучок
- Омбало – 1 пучок
- Кориандр, соль – по вкусу
Способ приготовления
Алычу или сливу хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Налить воды на половину ягод, закрыть крышкой и включить огонь, как можно сильнее. Как только вода закипит, проварить сливу 7 минут. К этому времени кожица будет лопаться и отставать от мякоти. На глубокую тарелку поставить сито. После этого откинуть на сито и дать остыть.
Базилик, кинзу, омбало хорошо промыть и мелко порубить, растолочь чеснок, перец разрезать, отделить семена и мелко порезать, хорошо перемешать и добавить кориандр и соль по вкусу.
Перетереть сливу через сито, косточки выкинуть.
В блендер выложить все порезанные травы, чеснок и протертую сливу. Промолоть всё до однородной массы. Если соус получится кислее, чем вы ожидали, то можно немного добавить сахару.
Всю массу выложить снова в кастрюлю и кипятить. Варить её надо 2.5 минуты. Готовый соус разлить в стерилизованные банки, сверху налить немного подсолнечного масла и накрыть крышкой. Остудить и убрать в прохладное место. Хранить его можно 10 дней.
Примечание. Омбало – это мята-блошница. Использовать её надо в молодом виде. Без этой травы не получится хорошего ткемали. От неё вкус и аромат пикантный. Приятного аппетита.