Суп из свеклы – это полезное и вкусное блюдо и его подают на первое. Ничего сложного в его приготовлении нет. И состоит свекольник из доступных и полезных продуктов. К тому же, продукты эти не дорогие и их может использовать каждая семья.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты
- Свекла средняя – 3 штуки
- Картофель – 5 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Бульон (лучше мясной) – 2.5 литра
- Соль, специи – по вкусу
- Сахар ½ ч. ложки
- Уксус – ½ ч. ложки
- Зелень – для украшения
- Яйцо варёное – 2 штуки
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Способ приготовления
Для приготовления свекольника нужна красная молодая свекла. Кормовая свекла не подойдёт. В супе из свеклы не содержится капуста. А чтобы цвет был ярким и насыщенным – нужен уксус.
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной тёрке. Морковь так же очистить и пропустить на тёрке. Лук лучше почистить и нашинковать мелкими кусочками. Картофель очистить, промыть и порезать, желательно одинаковыми, небольшими квадратиками.
В кастрюлю залить мясной бульон. Если такого нет, то можно овощной, но с мясным будет вкуснее. Для лучшего вкуса в бульон нужно добавить коренья петрушки, сельдерея и пастернака.
Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и ждём, когда закипит. Закидаем картофель и ждём ещё 12 минут.
Ставим на огонь сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем репчатый лук. После чего закидываем морковь и готовим ещё минуты 4. И только после этого добавляем свеклу. Как только свекла будет готова, можно добавить томатную пасту, всё перемешать, приправить сахарным песком и уксусом. Чтобы поджарка хорошо пропарилась, из кастрюли взять неполный стакан бульона и вылить на сковороду. Убавить огонь и томить 7-8 минут, изредка помешивая.
Теперь, когда всё готово, соединяем поджарку с бульоном, хорошо перемешиваем, досыпаем специи, соль по вкусу и варим ещё некоторое время до готовности овощей. Выключаем огонь, пусть свекольник настоится.
Вот теперь можно разливать в порционные тарелки. Варёные яйца разрезать на две равные части и добавить в каждую тарелку, приправив сметаной, и украсить сверху рубленой зеленью.
Красиво и аппетитно на столе стоит свекольник, поэтому сразу берём ложки и приступаем к трапезе. Кушайте на здоровье и будьте счастливы.
Фото для пошагового приготовления