Цитрусовые фрукты в кулинарии – весьма распространённый продукт. Апельсины, как и лимоны, применяют для маринада мяса, рыбы и приготовления многих блюд. Лимоны пригодны для выпечки. Притом сок должен быть свежевыжатым, а не покупным. Покупной сок является термически обработанным, а порой в нём много добавок и к тому же он разбавлен водой и ароматизирован.
Ингредиенты
- Апельсины – 2 штуки
- Лук–шалот – 1 штука
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ч. ложки
- Апельсиновый ликёр – 20 миллилитров
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Белый молотый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – по вкусу
- Листья купыря – 1 ст. ложка
Способ приготовления
Зубной щёткой хорошо отмываем апельсины сначала в горячей воде, потом в холодной. Выложить на бумажное полотенце и высушить. На мелкой тёрке снять цедру 1 ч. ложку.
Промываем и очищаем лук-шалот. Шинкуем лук на мелкие части. На маленькую сковородку с высокими бортами выкладываем сливочное масло и кидаем лук. Лук должен слегка потушиться. Всыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, ждём, когда мука приобретёт золотистый цвет. Влить сок от 2 выжатых апельсинов, хорошо перемешать.
Полученную смесь процедить через сито в небольшую кастрюлю и добавить апельсиновый ликёр, при этом не забываем помешивать, чтобы масса была однородной. Огонь должен быть слабым. Добавляем сметану и держим на огне 13 минут. После чего постепенно вводим все специи (соль, перец белый, перец красный и цедру апельсина). Тщательно перемешиваем. Отделяем листья от стебля у купыря и хорошо их моем. Разрываем руками на мелкие части и добавляем в апельсиновый соус, когда уже готовым подаём к столу. Лучше всего соус подавать холодным, хотя допускается подача и в тёплом виде.
Как уже говорилось выше, этот соус можно подавать к любому блюду приготовленное из любого мяса, птицы, рыбы. Также апельсиновым соусом можно приправлять мясные салаты (например, салат Белковый). Такой соус должен удивить всех своим необыкновенным вкусом. Удачи вам.